Array ( [SESS_AUTH] => Array ( [POLICY] => Array ( [SESSION_TIMEOUT] => 24 [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0 [MAX_STORE_NUM] => 10 [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0 [STORE_TIMEOUT] => 525600 [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600 [PASSWORD_LENGTH] => 6 [PASSWORD_UPPERCASE] => N [PASSWORD_LOWERCASE] => N [PASSWORD_DIGITS] => N [PASSWORD_PUNCTUATION] => N [LOGIN_ATTEMPTS] => 0 [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной. ) ) [SESS_IP] => 54.92.160.119 [SESS_TIME] => 1540225340 [BX_SESSION_SIGN] => 8c5d1328a902adb12833e7ac01f334af )
Размер шрифта: Маленький Средний Большой Цвет сайта: Ч Б С
Обычная версия

Солисты

Николай Николаевич Азаров

Николай Николаевич Азаров

Николай Николаевич Азаров родился 6 марта 1963 года в городе Уштобе Талды-Курганской области Казахской ССР в семье музыкантов. В 1972 году был принят в Московское государственное хоровое училище, которое окончил с отличием. Затем поступил в Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского на отделение хорового дирижирования в класс профессора К.Б. Птицы, а с 1982 года продолжил обучение в классе профессора В.С. Попова. Окончив консерваторию с красным дипломом, Н.Н. Азаров был направлен на действительную воинскую службу в Краснознамённый ансамбль песни и пляски имени А.В. Александрова как хормейстер и артист хора. 

В 1990 году Николай Азаров по приглашению В.С. Попова пришел на преподавательскую работу в Московское государственное хоровое училище имени А.В. Свешникова, одновременно став хормейстером только что созданного Мужского хора. С образованием Академии хорового искусства на базе Московского хорового училища Н.Н. Азаров стал совмещать преподавательскую деятельность в Училище и Академии с административным руководством хоровыми коллективами АХИ.

Обладая незаурядным талантом импресарио, Николай Азаров организовал сотни концертов в Москве и гастрольных турне по городам России и за рубежом. Благодаря его деятельности, студенты стали получать широчайшую концертную практику и выходить из стен Академии уже востребованными специалистами с большим опытом концертной работы. Сегодня хоры Академии и Училища – одни из самых востребованных коллективов столицы. Их выступления высоко оцениваются музыкальными критиками и широко освещаются в прессе. Постоянными партнёрами Академии в разные годы были выдающиеся музыканты: Е. Светланов, Р. Баршай, В. Спиваков, В. Федосеев, М. Плетнёв, М. Кабалье, Ч. Бартоли, Д. Хворостовский, Х. Каррерас и многие другие. Зарубежные гастроли хоровых коллективов Академии проходят на самых престижных концертных площадках Европы, Америки и Японии.

В 2004 году Н.Н. Азаров был назначен проректором по международным связям Академии хорового искусства, взяв на себя по личной инициативе и при полной поддержке В.С. Попова решение широкого круга вопросов, в том числе не связанных напрямую с его служебными обязанностями.

В 2008 году был назначен исполняющим обязанности ректора, а в 2010 году утвержден в должности ректора Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Академия хорового искусства имени В.С. Попова».

Опытный руководитель, досконально знающий специфику профессиональной деятельности возглавляемой им организации, Н.Н. Азаров принципиально улучшил материально-техническую базу вуза, провел реконструкцию концертного зала Академии и капитальный ремонт её помещений, обновил базу музыкальных инструментов и обеспечил приобретение дорогостоящего фониатрического оборудования для лаборатории физиологии голоса. Николай Азаров курировал обширную концертную деятельность Академии, организацию и проведение гастролей, всероссийских фестивалей, в числе которых – Фестиваль хоров мальчиков «Молодые голоса России», Всероссийский конкурс хоровых дирижёров имени В.С. Попова и многое другое. Н.Н. Азаров продолжает активную педагогическую работу.

В 2014 году назначен на должность главного хормейстера, а затем художественного руководителя Государственного академического Московского областного хора имени А.Д. Кожевникова.

Является членом Президиума Всероссийского хорового общества. С ноября 2014 года – художественный руководитель и главный дирижёр Академического хора Аппарата Государственной Думы РФ.

ИНТЕРВЬЮ