Array ( [SESS_AUTH] => Array ( [POLICY] => Array ( [SESSION_TIMEOUT] => 1440 [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0 [MAX_STORE_NUM] => 10 [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0 [STORE_TIMEOUT] => 525600 [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600 [PASSWORD_LENGTH] => 6 [PASSWORD_UPPERCASE] => N [PASSWORD_LOWERCASE] => N [PASSWORD_DIGITS] => N [PASSWORD_PUNCTUATION] => N [LOGIN_ATTEMPTS] => 0 [BLOCK_LOGIN_ATTEMPTS] => 0 [BLOCK_TIME] => 0 [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной. ) ) [SESS_IP] => 3.237.71.23 [SESS_TIME] => 1601217229 [BX_SESSION_SIGN] => 8c5d1328a902adb12833e7ac01f334af )
Размер шрифта: Маленький Средний Большой Цвет сайта: Ч Б С
Обычная версия

16 января

«Афроамериканец в Москве» — о концерте братьев Ивановых в КЗЧ (On An Overgrown Path)

«Афроамериканец в Москве» — о концерте братьев Ивановых в КЗЧ (On An Overgrown Path)

Текст размещен на портале On An Overgrown Path


В 1938 году Фриц Райнер исполнил концертную увертюру Генри Кимбалла Хэдли «В Чехии» на концерте памяти композитора. Сегодня Хэдли — забытая фигура, но когда-то он играл ведущую роль в американской музыке. В 1911 году он стал основателем Симфонического оркестра Сан-Франциско, первым музыкантом американского происхождения, который занял главную руководящую должность, а также с 1921 по 1927 годы был дирижером Нью-Йоркской филармонии. Под его управлением была записана музыка ко многим голливудским фильмам, в том числе саундтрек к фильму «Дон Жуан» с Джоном Берримором в главной роли, это был первый фильм с синхронизированной музыкой (1926, Warner Bros.). Он написал музыку к фильму «Когда человек любит» (When a Man Loves, 1927). Среди других его композиций — пять симфоний и пять опер.

На YouTube я увидел новую запись увертюры «В Чехии» — исполнение оркестром «Новая Россия» под управлением Джона Маклафлина Уильямса. Эта запись заинтересовала меня, поскольку сегодня исполнения музыки Генри Кимбалла Хэдли очень редки, поэтому я узнал у Джона Маклафлина Уильямса предысторию.

Концертная программа называлась «Мелодии Голливуда» и была придумана и составлена братьями Михаилом и Андреем Ивановыми, известными российскими джазовыми музыкантами. В концерте также приняли участие три певца: Чак Уонсли (американский исполнитель, в настоящее время проживающий в Праге), Мариам Мерабова (известная джазовая певица) и Татьяна Павловская (солистка Мариинского театра). Вечер прошел в знаменитом Концертном зале имени П.И. Чайковского.

Меня попросили открыть программу, и мне сразу пришло в голову сочинение Хэдли. Первое отделение концерта началось с известных аранжировок песен Фрэнка Синатры. Я исполнил сочинение Р. Штрауса «Morgen» с Татьяной Павловской, а также несколько обработок музыки Генри Манчини из кинофильмов («Завтрак у Тиффани», «Шарада») и Попурри на темы рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» Э. Ллойда Уэббера — Г. Манчини.. Татьяна — певица мирового уровня!

Второе отделение представило братьев Ивановых и было построено как детективная история с музыкой. Детектив начался с «Розовой пантеры» Манчини и продолжился главными песнями из фильмов о Джеймсе Бонде. Певцы выступали в различных комбинациях вместе с виртуозными импровизациями братьев Ивановых и их коллег по группе.

Все было отлично! В зале был аншлаг, концерт имел большой успех!