Array ( [SESS_AUTH] => Array ( [POLICY] => Array ( [SESSION_TIMEOUT] => 1440 [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0 [MAX_STORE_NUM] => 10 [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0 [STORE_TIMEOUT] => 525600 [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600 [PASSWORD_LENGTH] => 6 [PASSWORD_UPPERCASE] => N [PASSWORD_LOWERCASE] => N [PASSWORD_DIGITS] => N [PASSWORD_PUNCTUATION] => N [LOGIN_ATTEMPTS] => 0 [BLOCK_LOGIN_ATTEMPTS] => 0 [BLOCK_TIME] => 0 [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной. ) ) [SESS_IP] => 3.234.211.61 [SESS_TIME] => 1634366488 [BX_SESSION_SIGN] => 8c5d1328a902adb12833e7ac01f334af )
Размер шрифта: Маленький Средний Большой Цвет сайта: Ч Б С
Обычная версия

Array ( )
29 сентября

«Я пришел дать вам волю»

«Я пришел дать вам волю»
Стоимость билета:
800 - 1500 руб.

Купить билеты

Место проведения:
Москва, музей-театр «Булгаковский Дом»

Схема проезда

Московская областная филармония представляет премьеру программы «Я ПРИШЕЛ ДАТЬ ВАМ ВОЛЮ»

Музыкальные иллюстрации к роману Василия Шукшина


Новый проект Московской областной филармонии посвящен памяти известного советского кинорежиссера, актера, сценариста и писателя Василия Шукшина (1929–1974). Роман «Я пришел дать вам волю» о крестьянском восстании под предводительством Степана Разина стал основой одноименной программы, презентация которой приурочена к 50-летию издания романа. Премьера состоится 29 сентября 2021 года в музее-театре «Булгаковский Дом» (Москва), начало в 19:00.

История создания романа долгая, замысел складывался более шести лет. В.М. Шукшин изучал специальную литературу, сотрудничал с музейными работниками. В 1968 году появился сценарий фильма Шукшина о Степане Разине, а роман «Я пришел дать вам волю» он завершил в 1969 году, писатель хотел успеть к знаковой дате — 300-летию восстания Степана Разина. С января 1971 года роман публиковался в журнале «Сибирские огни», а осенью 1974 года вышел отдельной книгой. В сентябре 1974 года дирекция «Мосфильма» приняла решение о запуске кинокартины, но через месяц Шукшин умер.

Программу «Я пришел дать вам волю» представляет Государственный академический оркестр солистов «Русские узоры» Московской областной филармонии. Идея создания программы принадлежит дирижеру-постановщику Надежде Терёхиной — артистке оркестра «Русские узоры», которая дебютирует в качестве дирижера этого коллектива.

Надежда Терёхина: «Мечта быть дирижером возникла у меня давно, еще когда я училась в Братском музыкальном училище, а затем в Академии музыки имени Гнесиных. Но я и не думала, что когда-нибудь буду дирижировать “Русскими узорами”! Наш художественный руководитель Илья Рейбарх увидел мое стремление, мое “сумасшествие” и предложил мне сделать программу, за что ему огромное спасибо. Это подарок судьбы! Мне хотелось сделать что-то необычное, интересное и нужное людям. С творчеством Василия Шукшина я сталкивалась несколько раз в жизни. Впервые — когда еще училась в академии. Мои друзья горели его творчеством и даже создали ансамбль народных инструментов “Калина красная”. Вторая встреча произошла в 2012 году. Я услышала несколько отрывков из романа “Я пришел дать вам волю”, мне очень захотелось его прочитать. И читала я взахлеб, выписывая какие-то отдельные фрагменты, настолько это меня волновало. С тех пор этот роман меня мучал. Бывают судьбоносные встречи с человеком, с произведением искусства, когда увидел — и не можешь забыть. Так было с этим романом. Для программы я выбирала те фрагменты, которые волнуют до глубины души, до слез. Этот роман — как многослойный пирог, мы не можем целиком уложить его в часовой концерт, поэтому выбрали одну линию — лирическую: поиск свободы, справедливости, отношение к человеку, любовь к природе, к родине».

Илья Рейбарх: «Я убежден: чем больше дирижеров в оркестре, тем более качественно звучит коллектив. Моя большая мечта сделать так, чтобы у оркестра “Русские узоры” была возможность приглашать самых разных маэстро. Это всегда интересно и полезно, это активизирует оркестрантов, чтобы они принимали новые концепции, развивались. Что касается программы “Я пришел дать вам волю”, то мне кажется, что получился очень удачный женский взгляд на эту тему. Надежда подобрала такие душевные, трогательные отрывки из романа! Это искренний материнский взгляд сквозь текст Шукшина. Кроме того, женщина за дирижерским пультом — мировой тренд».

Оркестр «Русские узоры» продемонстрирует все грани своего творчества: виртуозное владение народными инструментами (среди которых и такие редкости, как жалейки и свирели!), фланкировку казачьими шашками, а также потрясающее хоровое пение. В программу вошли казачьи народные песни «25 ребят лихих», «Не для тебя», «Любо, братцы, любо» (их подготовил с артистами хормейстер Андрей Каргополов), духовный стих «Грешный человече», Фантазия на тему казачьей лезгинки, которую специально для программы написал композитор Сергей Муравьёв, а также симфоническая поэма «Стенька Разин» Александра Глазунова в обработке Надежды Терёхиной для оркестра народных инструментов. Режиссер Олеся Невмержицкая представит оригинальную театрализацию этой литературно-музыкальной постановки. Фрагменты из романа прочтет актер театра и кино Александр Филатов.

Надежда Терёхина: «В наше время люди многое себе могут позволить из того, что хотят: вкусную еду, красивую одежду, технику, развлечения на любой вкус. Но человеку нужно совсем не это, чтобы быть счастливым. Человек ищет любви, сочувствия, понимания, слышания, терпения, открытости, доверия, заботы. Именно эти качества всегда были присущи русскому человеку. Мы соскучились по русской песне, по живому, исцеляющему звучанию русских народных инструментов. Пение под аккомпанемент гармошки, балалайки, домры было одной из замечательных русских традиций. Я уверена, что каждый зритель, который придет к нам, найдет то, чего ему сейчас не хватает: утешение, надежду, радость, единение, любовь, вдохновение. Люди смогут поплакать, посмеяться, услышать и спеть любимые казачьи песни. Творчество Василия Макаровича Шукшина вкупе с казачьими песнями — это родник живой воды, он даст сил, чтобы преодолеть трудности, потери, горести, которые происходят в жизни каждого из нас».