Array ( [SESS_AUTH] => Array ( [POLICY] => Array ( [SESSION_TIMEOUT] => 1440 [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0 [MAX_STORE_NUM] => 10 [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0 [STORE_TIMEOUT] => 525600 [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600 [PASSWORD_LENGTH] => 6 [PASSWORD_UPPERCASE] => N [PASSWORD_LOWERCASE] => N [PASSWORD_DIGITS] => N [PASSWORD_PUNCTUATION] => N [LOGIN_ATTEMPTS] => 0 [BLOCK_LOGIN_ATTEMPTS] => 0 [BLOCK_TIME] => 0 [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной. ) ) [SESS_IP] => 44.201.68.86 [SESS_TIME] => 1664991722 [BX_SESSION_SIGN] => 8c5d1328a902adb12833e7ac01f334af )
Размер шрифта: Маленький Средний Большой Цвет сайта: Ч Б С
Обычная версия

Array ( )
17 сентября

Сергей Прокофьев, Пётр Поспелов «Петя, волк и другие…»

Сергей Прокофьев, Пётр Поспелов «Петя, волк и другие…»
Стоимость билета:
450 - 1500 руб.

Купить билеты

Место проведения:
Ступино, Дворец культуры

Схема проезда

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ФИЛАРМОНИЯ — ДЕТЯМ!

Сергей Прокофьев, Пётр Поспелов
«Петя, волк и другие…»
симфонические сказки для детей


Билеты можно приобрести по Пушкинской карте.



Московская областная филармония представляет свой новый музыкальный спектакль для юных зрителей «Петя, волк и другие...»! Он состоится 17 сентября 2022 года во Дворце культуры города Ступино в рамках проекта «Детская филармония». Начало в 17:00.

Постановка объединяет известную симфоническую сказку «Петя и волк» Сергея Прокофьева, которая стала одним из лучших «путеводителей по оркестру» для детской аудитории, и ее сиквел — сочинение современного композитора Петра Поспелова.

В спектакле два главных героя: Непрокофьев — гид по симфоническим сказкам, который читает текст Рассказчика, и его Муза — художница. Эти роли исполняют артисты Молодежного музыкального театра Московской областной филармонии.

Наталия Анастасьева, режиссер-постановщик, лауреат и член жюри премии «Золотая Маска»: «Прежде всего, у меня была задача соединить двух композиторов, сделать какой-то мостик между ними. Поэтому придумался персонаж Непрокофьев — молодой композитор, яркий, напоминающий самого Прокофьева своим энтузиазмом, своей необычностью, непохожестью на других. Он молодой профессионал, умеет говорить с детьми на одном языке, играет с ними, с их помощью сочиняет спектакль. Ему помогает девушка-художница, его Муза. Она рисует каких-то забавных персонажей, к которым Непрокофьев тут же подбирает подходящий тембр в оркестре».

Знакомство с оркестром, с разными группами инструментов, с тембрами — именно такую задачу ставил Сергей Прокофьев, когда создавал сказку «Петя и волк» в 1936 году по инициативе Наталии Сац, которую называли «матерью детских театров мира». Композитор поручил каждому инструменту свою «роль»: струнный квартет — Петя, флейта — Птичка, гобой — Утка, кларнет — Кошка, фагот — Дедушка, три валторны — Волк, литавры и большой барабан — Охотники. В 2013 году композитор Пётр Поспелов написал продолжение этой истории. Он сохранил всех прежних персонажей, их тембры, но и добавил новых: труба — Кит, тромбон — Китиха. В 2021 году, к 130-летию со дня рождения С.С. Прокофьева и 85-летию со дня первого исполнения «Пети и волка», в Московской областной филармонии состоялась премьера спектакля, где обе сказки объединены в одной постановке.

Пётр Поспелов, композитор: «Всё действие наполнено новыми фантастическими приключениями и юмором. В продолжении сказки я сохранил начало лейтмотивов Прокофьева, но дальше видоизменил их. По сюжету Кит проглатывает Петю, Волка и весь оркестр. Затем наступает кульминационная сцена, когда Рассказчик говорит детям, что они должны спасти оркестр, угадав тембры инструментов. Дети всегда называют правильно, я уверен, что и в этот раз они справятся с заданием».

Обе симфонические сказки звучат в исполнении Симфонического оркестра Московской областной филармонии «Инструментальная капелла», художественный руководитель и дирижер — заслуженный артист России Виктор Луценко.

Уникальная особенность постановки в том, что параллельно основному действию на авансцене тоже творятся чудеса — настоящий кукольный театр! Нарисованные персонажи внутри этого театра разыгрывают ту же историю. Рисунки героев симфонических сказок специально для постановки подготовила Инна Островская. Кукольный мини-спектакль транслируется на большом экране над оркестром, как бы заключая музыку в красочную картину-иллюстрацию.

Наталия Анастасьева: «В моем детстве был такой настольный картонный театр, который ты делаешь своими руками, вырезаешь что-то, клеишь. Может быть, родители, бабушки, дедушки вспомнят из своего детства. В нашем спектакле эта картинка оживает на экране. И появившаяся таким образом мультимедийность остается в то же время рукотворной, рисованной, той, которую могут делать дети. Получается визуальная иллюстрация музыки. Я обожаю такие истории, когда театральное чудо практически “на коленке сделано”, а все равно работает. Родители и дети сразу понимают, что в такие же игры могут играть сами. Это культура домашних театров. В моей семье она была. Для меня это очень ценное воспоминание и впечатление, которое отчасти повлияло на выбор профессии».

Премьерные показы спектакля «Петя, волк и другие…» с огромным успехом и аншлагами прошли осенью 2021 года в Балашихе, Красногорске, Воскресенске, Звенигороде и получили восторженные отзывы зрителей:

«Отличный способ приучать ребенка через кукольный спектакль к классической музыке!»

«Получили незабываемые впечатления от спектакля!»

«Все зрители, и большие, и маленькие, остались очень довольны!!! Спасибо организаторам за огромное удовольствие!»

Режиссер-постановщик — Наталия Анастасьева
Художник — Инна Островская
Видеооператор — Александр Петровский
Звукорежиссер — Зоя Жужукова
Продюсер — Галина Голубова