Array ( [SESS_AUTH] => Array ( [POLICY] => Array ( [SESSION_TIMEOUT] => 1440 [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0 [MAX_STORE_NUM] => 10 [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0 [STORE_TIMEOUT] => 525600 [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600 [PASSWORD_LENGTH] => 6 [PASSWORD_UPPERCASE] => N [PASSWORD_LOWERCASE] => N [PASSWORD_DIGITS] => N [PASSWORD_PUNCTUATION] => N [LOGIN_ATTEMPTS] => 0 [BLOCK_LOGIN_ATTEMPTS] => 0 [BLOCK_TIME] => 0 [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной. ) ) [SESS_IP] => 3.235.101.50 [SESS_TIME] => 1601273233 [BX_SESSION_SIGN] => 8c5d1328a902adb12833e7ac01f334af )
Размер шрифта: Маленький Средний Большой Цвет сайта: Ч Б С
Обычная версия

12 августа

Памяти Владимира Зозули

Памяти Владимира Зозули
Два года назад, 12 августа 2018 года, ушел из жизни основатель Государственного академического оркестра солистов «Русские узоры» Московской областной филармонии, народный артист России Владимир Александрович Зозуля. С 1970 года он был бессменным художественным руководителем и главным дирижером коллектива.

Владимир Александрович Зозуля внес неоценимый вклад в развитие и популяризацию народной инструментальной музыки, всю жизнь посвятил пропаганде исполнительства на старинных русских духовых инструментах. Одним из первых, еще в 70-80-х годах, он начал делать концерты с элементами шоу. Маэстро считал, что на сцене должно быть постоянное движение, научил музыкантов оркестра петь, танцевать, а главное — играть не только на основных музыкальных инструментах, но и на старинных духовых и ударных инструментах. Он был истинным новатором, внимательным и чутким руководителем, который по-настоящему любил свое детище — оркестр «Русские узоры».

Илья Рейбарх, художественный руководитель и дирижер оркестра «Русские узоры» с 2018 года: «Владимир Александрович Зозуля — это, без преувеличения, человек-эпоха. Благодаря его усилиям, музыкальному энтузиазму, настойчивости и гибкости был создан оркестр "Русские узоры". Но это лишь малая часть того, что на самом деле было сделано. Сейчас, когда оркестр имеет свой стиль, свои особенности, свою сценическую культуру, можно с уверенностью говорить, что создан не просто оркестр, а скорее целый "культурный кейс": большой, сложный и многогранный культурный проект. Владимир Александрович задумал и воплотил коллектив, в котором одновременно и параллельно развивалось (и развивается!) новое в академическом исполнительстве на народных инструментах, а также бережно собираются и воплощаются в концертной практике старинное, истинно народное, фольклорное, "глубинное" искусство. Музыканты оркестра, все без исключения, являются мультиинструменталистами и вокалистами, владеют уникальными для сегодняшней сцены русскими народными духовыми инструментами. Так, с годами "Русские узоры" стали огромным разносторонним проектом: оркестр исполняет современную, академическую, фольклорную, старинную, аутентичную, джазовую музыку; оркестр поет, танцует, с гордостью и удовольствием разыгрывает спектакли на сцене. Всё это плоды многолетней деятельности народного артиста России Владимира Александровича Зозули».