Array ( [SESS_AUTH] => Array ( [POLICY] => Array ( [SESSION_TIMEOUT] => 1440 [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0 [MAX_STORE_NUM] => 10 [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0 [STORE_TIMEOUT] => 525600 [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600 [PASSWORD_LENGTH] => 6 [PASSWORD_UPPERCASE] => N [PASSWORD_LOWERCASE] => N [PASSWORD_DIGITS] => N [PASSWORD_PUNCTUATION] => N [LOGIN_ATTEMPTS] => 0 [BLOCK_LOGIN_ATTEMPTS] => 0 [BLOCK_TIME] => 0 [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной. ) ) [SESS_IP] => 3.225.221.130 [SESS_TIME] => 1669925763 [BX_SESSION_SIGN] => 8c5d1328a902adb12833e7ac01f334af )
Размер шрифта: Маленький Средний Большой Цвет сайта: Ч Б С
Обычная версия

Детская филармония

V Музыкальный open-air фестиваль «Лето. Музыка. Музей»

V Музыкальный open-air фестиваль «Лето. Музыка. Музей»

V Музыкальный open-air фестиваль 

«Лето. Музыка. Музей»

14–17 июля 2022 года



В 2022 году грандиозный ежегодный музыкальный open-air фестиваль «Лето. Музыка. Музей» отпраздновал первый юбилей — он прошел в пятый раз. Организаторы проекта — Московская областная филармония и музей «Новый Иерусалим» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры и туризма Московской области. Фестиваль состоялся с 14 по 17 июля на большой и камерной сценах музея «Новый Иерусалим». Шесть концертов посетили более трех тысяч зрителей.

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв: «Мы уже в пятый раз проводим этот фестиваль, он стал очень популярным и собирает деятелей искусства из самых разных регионов. Приятно, что Подмосковье является точкой притяжения как для звезд классической музыки, так и просто ее поклонников. В этом году "Лето. Музыка. Музей" посвящен 150-летию со дня рождения знаменитого композитора и пианиста Александра Скрябина — человека, который создал новую музыкальную вселенную. Душой нашего фестиваля, главным идеологом является Максим Исаакович Дунаевский, который на протяжении всех лет наполняет его эмоциями, глубиной».

Министр культуры и туризма Московской области Василий Кузнецов«"Лето. Музыка. Музей" — фестиваль, который всего за пять лет прошел серьезный путь и к своему первому юбилею стал узнаваемым, популярным музыкальным событием. Фестиваль не похож на другие — ни по формату, ни по программе, он нашел свое место, своего зрителя, и в этом особенном ключе будет дальше развиваться и расти».


14 июля фестиваль «Лето. Музыка. Музей» открыли его президент, художественный руководитель Московской областной филармонии, народный артист России Максим Дунаевский, заместитель Председателя Московской областной Думы Олег Рожнов, генеральный директор музея «Новый Иерусалим» Анна Антипенко.

Президент фестиваля Максим Дунаевский: «Самое главное, что фестиваль “Лето. Музыка. Музей” уже стал событием всероссийского уровня, а не только регионального. Действительно, у нас в стране практически нет музыкальных академических open-air фестивалей такого масштаба. Мы ориентируемся не на популярную классику, а на серьезную, интересную и очень глубокую музыку. Это одна из важных составляющих. Еще один момент — солисты и оркестры. Мы всегда приглашаем звезд, и этот год — не исключение».

Заместитель Председателя Московской областной Думы Олег Рожнов: «Я очень благодарен Максиму Дунаевскому, Анне Антипенко и всей большой команде филармонии и музея за то, что фестиваль стал уже знаковой визитной карточкой. Надеюсь, что от года к году он будет только ярче и сильнее». 

Генеральный директор музея «Новый Иерусалим» Анна Антипенко: «С самого начала, когда мы задумывали фестиваль, планировали, чтобы это была возможность для наших посетителей не только услышать прекрасную классическую музыку в исполнении лучших артистов, дирижеров, оркестров, но и окунуться в атмосферу разных искусств — увидеть полотна выдающихся художников, произведения скульпторов, произведения архитектуры. Мы надеемся, что нам это удается. Наш музей с постоянными экспозициями и временными выставками, музыкальный фестиваль, Ново-Иерусалимский монастырь — всё это создает уникальную атмосферу искусств».


ПОСВЯЩЕНИЕ СКРЯБИНУ

Одним из композиторов, тяготевших к соединению разных форм, видов искусства, был Александр Николаевич Скрябин (1872–1915). В этом году музыкальный мир празднует 150-летие со дня рождения композитора-философа, экспериментатора, стремившегося создать «Мистерию», поэтому фестиваль «Лето. Музыка. Музей» был посвящен его творчеству, а также включал сочинения композиторов, так или иначе с ним связанных.

На открытии фестиваля «Лето. Музыка. Музей» 14 июля прозвучала поэма «Прометей». Она была исполнена полномасштабно — с партией света (Luce), которую сам композитор прописал отдельной строкой в партитуре. На каждом вечере фестиваля зрители услышали то или иное произведение Скрябина: 15 июля «Поэму экстаза», 16 июля Концерт для фортепиано с оркестром, 17 июля «Божественную поэму» (Симфонию №3).

Рядом с музыкой Скрябина были сочинения, близкие по времени, теме, настроению или стилю, либо, напротив, противоположные ей. Они представили разные эпохи и стили музыкального искусства — от начала XIX века до середины XX.

На большой сцене в открытом атриуме музея «Новый Иерусалим» звучали увертюра к балету «Творения Прометея» Л. ван Бетховена, симфония «Гармония мира» П. Хиндемита, Концерт №1 для фортепиано с оркестром С.В. Рахманинова, сюита из оперы «Золотой петушок» Н.А. Римского-Корсакова, Симфония №2 С.В. Рахманинова, «Вознесение» О. Мессиана (четыре медитации для симфонического оркестра), увертюра к опере «Нюрнбергские мейстерзингеры» Р. Вагнера, «Шехеразада» М. Равеля (три поэмы для голоса с оркестром).

В концертах на большой сцене приняли участие три известных симфонических оркестра: Российский национальный оркестр, Государственный академический симфонический России имени Е.Ф. Светланова (постоянный участник фестиваля «Лето. Музыка. Музей»), Академический симфонический оркестр Московской филармонии.

За пультом были выдающиеся дирижеры: Александр Рудин, народный артист России, виолончелист с мировым именем, маэстро, сотрудничающий как с симфоническими, так и с камерными оркестрами, пианист, профессор Московской консерватории, художественный руководитель и главный дирижер Московского камерного оркестра Musica VivaДмитрий Юровский, представитель знаменитой музыкальной династии, художественный руководитель Новосибирского государственного академического театра оперы и балета; Дмитрий Лисс, народный артист России, художественный руководитель и главный дирижер Уральского академического филармонического оркестра.

В концерте-открытии также принимал участие вокальный ансамбль INTRADA, который называют «хором нового поколения».

Приглашение солистов мирового уровня — важный фактор проведения фестиваля «Лето. Музыка. Музей».

В этом году на фестивале выступили: Андрей Коробейников, известнейший пианист, обладатель более 20 премий различных престижных конкурсов, в том числе специальных призов XIII Международного конкурса имени П.И. Чайковского, музыкант, выступавший более чем в 40 странах мира; народный артист России Николай Луганский, один из лучших интерпретаторов музыки С.В. Рахманинова; Полина Осетинская, пианистка, выступавшая в Карнеги-холле, на Зальцбургском фестивале, в залах Musikverein (Вена), Barbican (Лондон); солистка Большого театра России Анна Аглатова (сопрано).


Дневные камерные программы тоже были посвящены музыке Скрябина и его современников.

16 июля Московский камерный оркестр Musica Viva, постоянный гость фестиваля «Лето. Музыка. Музей», исполнил подлинные раритеты: сочинения Скрябина для струнного оркестра, которые не так широко известны, как его поэмы или фортепианные опусы. Прозвучали Анданте ля мажор и Скерцо фа мажор. Также в программу вошли Струнный квартет №1 С.В. Рахманинова и «Просветленная ночь» А. Шёнберга. Художественный руководитель и дирижер оркестра, народный артист России Александр Рудин выступил еще и как солист. Виолончелист с мировым именем исполнил два сочинения К. Дебюсси — «Элегию» и «Листок из альбома» (переложение П. Климова).

Финальный день, 17 июля, представил фортепианное творчество Александра Николаевича Скрябина: днем в зале музея прошел фестиваль в фестивале «Скрябин-пианист». Программу подготовили пианисты-виртуозы, ставшие победителями многих международных конкурсов, выступающие на самых престижных сценах мира. Это исполнители молодого поколения: Александр Ключко и Ева Геворгян, только что триумфально выступившие на Международном конкурсе имени С.В. Рахманинова, а также признанные мастера, прославленные, востребованные музыканты Андрей Коробейников и Александр Лубянцев. Прозвучали Прелюдия и Ноктюрн для левой руки, Сонаты №2, №4, №5, Фантазия для двух фортепиано А.Н. Скрябина, Сюита №1 для двух фортепиано С.В. Рахманинова и другие сочинения.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ ЭКСКУРС

Для того чтобы зрителям было легко и удобно ориентироваться в философии музыкального мира Скрябина и других композиторов, на фестивале «Лето. Музыка. Музей» был виртуальный ведущий-проводник. Им стал Ярослав Тимофеев — музыковед, музыкальный критик, кандидат искусствоведения, главный редактор журнала «Музыкальная академия», эксперт Московской филармонии. Специально для проекта он записал уникальные рассказы о произведениях, которые смогли увидеть на экранах все гости фестиваля.


О ФЕСТИВАЛЕ

Смысл и идея проекта заключены в его названии. Как правило, музыкальные фестивали так или иначе ищут разные пути к слушателям и зрителям исключительно через музыку, а «Лето. Музыка. Музей» связан с музеем «Новый Иерусалим», его выставками, экспозициями и окружающим ландшафтом. Один из крупнейших музейных комплексов в России, которому больше ста лет, располагается рядом с Воскресенским Ново-Иерусалимским монастырем, и на open-air концертах фестиваля артисты и публика находятся в окружении невероятной красоты архитектуры и природы. Идея фестиваля — глубокая, взаимопроникающая синергия искусств, соединяющая визуальное искусство, музыку и слово. Фестиваль проводится с 2018 года и за пять лет собрал свыше 17000 зрителей.


РЕПОРТАЖИ

Первый канал (открытие)




Телеканал «Россия — Культура» (открытие)





Телеканал 360 (открытие)




Москва 24




Газета «Истра Сегодня» (закрытие)




МАКСИМ ДУНАЕВСКИЙ ПРИГЛАШАЕТ НА ФЕСТИВАЛЬ



ПРЕСС-РЕЛИЗ ФЕСТИВАЛЯ В PDF

- - -

ИСТОРИЯ ФЕСТИВАЛЯ

ПОДРОБНЕЕ О ФЕСТИВАЛЕ 2021

ПОДРОБНЕЕ О ФЕСТИВАЛЕ 2020

ПОДРОБНЕЕ О ФЕСТИВАЛЕ 2019

ПОДРОБНЕЕ О ФЕСТИВАЛЕ 2018