Array ( [SESS_AUTH] => Array ( [POLICY] => Array ( [SESSION_TIMEOUT] => 24 [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0 [MAX_STORE_NUM] => 10 [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0 [STORE_TIMEOUT] => 525600 [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600 [PASSWORD_LENGTH] => 6 [PASSWORD_UPPERCASE] => N [PASSWORD_LOWERCASE] => N [PASSWORD_DIGITS] => N [PASSWORD_PUNCTUATION] => N [LOGIN_ATTEMPTS] => 0 [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной. ) ) [SESS_IP] => 54.80.10.56 [SESS_TIME] => 1508817316 [BX_SESSION_SIGN] => 8c5d1328a902adb12833e7ac01f334af )
Размер шрифта: Маленький Средний Большой Цвет сайта: Ч Б С
Обычная версия

Коллективы

Государственный оркестр «Гусляры России»

Государственный оркестр «Гусляры России»

Евтушенко Ю.Т._pre.jpg

Художественный руководитель
Государственного оркестра «Гусляры России» –
народный артист России Юрий Трофимович Евтушенко     


Государственный оркестр «Гусляры России» – уникальный коллектив, созданный в 1988 году по решению Министерства культуры Российской Федерации как Камерный оркестр гусляров при Московской Областной Государственной Филармонии. В 1994 году оркестру было присвоено наименование «Гусляры России» и он получил статус государственного коллектива при Министерстве культуры Московской области.

В оркестре одновременно представлены все виды старинного музыкального инструмента гусли: звончатые (яровчатые) – пикколо, прима, альт; щипковые (псалтериум); клавишные (оркестровые), а также марийские гусли и армянский канон. Помимо ведущей гусельной группы, в оркестре используются гармоники, баяны, народные духовые, а также некоторые инструменты симфонического (медные и деревянные духовые, фортепиано) и эстрадного (бас-гитара, синтезатор, ударная установка) оркестров.

Принципиальной позицией оркестра является разнообразие его репертуара: он включает в себя не только обработки народных песен и фольклорных наигрышей, но и сочинения современных композиторов, произведения русской и мировой музыкальной классики в оригинальных, неповторимых аранжировках для «гусельного оркестра», которые на протяжении всего времени существования оркестра делает талантливейший аранжировщик Юрий Пушкарев.

«Гусляры России» сотрудничают с ведущими солистами музыкальных театров России: Большого театра, Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко и др. Более половины всех концертных номеров оркестра – это вокально-инструментальные композиции: народные песни, русские романсы, арии из опер и оперетт, песни XX века.

В оркестре работают заслуженные артисты Российской Федерации, заслуженные артисты Московской области, лауреаты всероссийских и международных конкурсов. 

За время своего существования оркестр выпустил четыре компакт-диска. С 1989 года коллектив гастролировал в Испании, Югославии и Италии (Сицилия). В 1992 году открывал I-й фестиваль «Славянский Базар» в Витебске. С 1992 по 1998 год оркестр гастролировал по Западной Европе с концертными программами «Царские колокола», «Русское рождество», «Вечер русского романса» и «Мелодии грез», выступал на центральных оперных и филармонических площадках Австрии, Германии, Италии, Франции, Болгарии, Швейцарии и Испании.

Коллектив неоднократно участвовал в фестивалях в разных регионах России, гастролировал в Болгарии, выступал на самых престижных концертных площадках, в том числе в Государственном Кремлёвском Дворце.

Работа творческого коллектива была высоко оценена жюри музыкальных конкурсов и фестивалей, в их копилке наград – медаль и диплом «Славянского базара» (г. Витебск), приз «Нефритовый дракон» (Китай), «Хрустальное яблоко» (г.Смоленск), «Садко» (г. Москва) и др.

Художественный руководитель коллектива, профессор Юрий Евтушенко является одним из ведущих педагогов страны по гуслям (ведёт класс в Московском государственном институте культуры), автором Практического курса игры на гуслях звончатых. Главный дирижёр оркестра Максим Евтушенко также ведёт класс гуслей в Московском государственном институте культуры. Кроме того, за время работы в музыкальном колледже им. Гнесиных он выпустил большое количество молодых музыкантов-гусляров. Многие воспитанники этих классов стали позже артистами оркестра «Гусляры России», а также концертировали с сольными выступлениями.

Оркестр «Гусляры России» не имеет аналогов в мире. Музыканты проводят мастер-классы и открытые уроки для молодых исполнителей, распространяют учебные пособия и нотный материал. Коллектив бережно сохраняет и развивает традиции профессионального исполнительского мастерства на народных инструментах, прежде всего, – на гуслях.


СОСТАВ

Юрий Евтушенко – художественный руководитель, народный артист России, профессор
Максим Евтушенко – главный дирижер, заслуженный артист России

Солист-вокалист:

Иван Зубарев – лауреат международных конкурсов, заслуженный артист Московской области

Дирижер, аранжировщик: Юрий Пушкарев – заслуженный артист России

Гусли звончатые:
Прима 1
Ольга Алексеева – концертмейстер оркестра, лауреат всероссийских и международных конкурсов, солистка
Марфа Никитина
Ирина Сафронова

Прима 2
Светлана Мусаелян
Анна Малышева

Цимбалы: Екатерина Климушина

Гусли альт:
Альт 1
Галина Медведева
Ольга Калинская

Альт 2
Елена Павлова
Светлана Ли

Гусли клавишные: Полина Еремина

Гусли щипковые:
Маргарита Иванова (Казакова)
Елена Квасова
 
Рояль, электропианино: Татьяна Сизова
 
Баяны:
Александр Козырев (Баян 1)
Иннокентий Баранников (Баян 2)

Флейта: Алла Колышевская

Гобой: Александр Хмелевский

Кларнет: Денис Бокарев

Трубы:
Станислав Горлинский (Труба 1)
Артем Карев (Труба 2) – инспектор оркестра

Тромбон: Кирилл Рубен

Бас-гитара: Сергей Ашмарин

Ударные: Богдан Пальчук

Заведующая костюмерным цехом: Вероника Самосудова