Array ( [SESS_AUTH] => Array ( [POLICY] => Array ( [SESSION_TIMEOUT] => 1440 [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0 [MAX_STORE_NUM] => 10 [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0 [STORE_TIMEOUT] => 525600 [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600 [PASSWORD_LENGTH] => 6 [PASSWORD_UPPERCASE] => N [PASSWORD_LOWERCASE] => N [PASSWORD_DIGITS] => N [PASSWORD_PUNCTUATION] => N [LOGIN_ATTEMPTS] => 0 [BLOCK_LOGIN_ATTEMPTS] => 0 [BLOCK_TIME] => 0 [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной. ) ) [SESS_IP] => 34.231.247.88 [SESS_TIME] => 1653709048 [BX_SESSION_SIGN] => 8c5d1328a902adb12833e7ac01f334af )
Размер шрифта: Маленький Средний Большой Цвет сайта: Ч Б С
Обычная версия

Array ( )
20 мая

Премьера. К. Орф «Кармина Бурана»

Премьера. К. Орф «Кармина Бурана»
Стоимость билета:
1000 - 1500 руб.

Купить билеты

Место проведения:
Пушкино, Московский областной музыкальный колледж имени С.С. Прокофьева

Схема проезда

Московская областная филармония и
Московский областной музыкальный колледж имени С.С. Прокофьева
представляют

ПРЕМЬЕРА

«Кармина Бурана» в Пушкино


Билеты можно приобрести по Пушкинской карте.

Первый совместный проект Московской областной филармонии и Московского областного музыкального колледжа имени С.С. Прокофьева станет грандиозным: 20 мая 2022 года в 18:00 на сцене колледжа в Пушкино прозвучит кантата Карла Орфа «Кармина Бурана» для солистов, хора и оркестра. На сцене будет 150 человек одновременно!

Сотрудничество филармонии и колледжа насчитывает уже несколько сезонов. Так, в концертном зале колледжа Московская областная филармония проводила фестиваль мировой музыки «Пересекая время», показывала спектакли «Сказка о попе и о работнике его Балде», «Волшебная флейта» и многие другие. Но впервые филармония и колледж готовят совместное исполнение произведения.

В проекте примут участие Государственный академический Московский областной хор имени А.Д. Кожевникова (художественный руководитель и главный дирижер — Николай Азаров; Московская областная филармония) и Симфонический оркестр Московского областного музыкального колледжа имени С.С. Прокофьева, а также хор «Концерт» московской Детской школы искусств имени С.И. Мамонтова (художественный руководитель — Ксения Барганджия).

Солисты: артистка Центра оперного пения Галины Вишневской Ия Тепнадзе (сопрано), солист Большого театра России Алексей Сулимов (тенор), артист Центра оперного пения Галины Вишневской и Хора имени А.Д. Кожевникова Алексей Макшанцев (баритон). Музыкальный руководитель и дирижер — Илья Рейбарх. Символично, что именно он возглавит этот проект, ведь музыкант сотрудничает с обоими учреждениями: является художественным руководителем и дирижером оркестра «Русские узоры» филармонии, а также преподавателем колледжа.

Кантата Карла Орфа «Кармина Бурана» написана на основе средневековых стихотворений из одноименного сборника. Carmina Burana переводится с латыни как «Бойернские песни». Название связано с тем, что оригинальный манускрипт был найден в 1803 году в бенедиктинском монастыре Бойерн. В сборнике, датированном 1300 годом, — около 250 текстов на разных языках: на разговорной латыни, старонемецком и старофранцузском. Несмотря на то, что сборник был найден в монастыре, ничего религиозного в текстах нет: это любовные серенады и романсы, застольные песни, веселые пародии. Они написаны вагантами — странствующими певцами и поэтами. Для кантаты композитор выбрал 24 стихотворения, а в последнем номере повторил первый: это знаменитая «О, Фортуна», которая открывает и замыкает цикл. Первое исполнение кантаты состоялось 85 лет назад: 8 июня 1937 года во Франкфурте-на-Майне. В России произведение впервые прозвучало тридцать лет спустя: 15 мая 1967 года в Большом зале Санкт-Петербургской (Ленинградской) филармонии под управлением Евгения Светланова.

В кантате — большой состав оркестра, в частности, — разнообразная группа ударных инструментов и два рояля, что необычно. Произведение прозвучит в оригинале — без купюр, в полномасштабном звучании партитуры.

Специально для исполнения кантаты в Пушкино будет создана световая партитура. Ее готовит художник по свету Елена Перельман (Гоголь-центр, «Платформа», Театр Моссовета, Электротеатр, театр «Шалом» и другие).

Илья Рейбарх: «“Кармина Бурана” — грандиозное сочинение: по составу, по звучанию. В ее содержании — сценки из бытовой жизни. Эти тексты сложны на слух, но просты по смыслу. Орф поместил их в потрясающую музыкальную канву. Здесь и магическая “О, Фортуна”, и самые разные по характеру и настроению номера: лирические, шутливые, гротескные, вакханальные, величественные. Всё это мы постараемся передать в своем исполнении. Хотелось бы за строгостью суровой латыни исполнить прежде всего смысл этих текстов — а это гимн любви, свободе и радости жизни. Весна, дружба, полет, неуемная энергия — это и есть музыка Карла Орфа. 20 мая мы будем поражать гигантскими масштабами, мощью оркестра, большим количеством разнообразных инструментов, профессиональным хором и прекрасным звуком».