Array ( [SESS_AUTH] => Array ( [POLICY] => Array ( [SESSION_TIMEOUT] => 24 [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0 [MAX_STORE_NUM] => 10 [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0 [STORE_TIMEOUT] => 525600 [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600 [PASSWORD_LENGTH] => 6 [PASSWORD_UPPERCASE] => N [PASSWORD_LOWERCASE] => N [PASSWORD_DIGITS] => N [PASSWORD_PUNCTUATION] => N [LOGIN_ATTEMPTS] => 0 [BLOCK_LOGIN_ATTEMPTS] => 0 [BLOCK_TIME] => 0 [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной. ) ) [SESS_IP] => 3.226.251.81 [SESS_TIME] => 1566779456 [BX_SESSION_SIGN] => 8c5d1328a902adb12833e7ac01f334af )
Размер шрифта: Маленький Средний Большой Цвет сайта: Ч Б С
Обычная версия

23 Июля

Николай Азаров на радио «Наше Подмосковье»

Николай Азаров на радио «Наше Подмосковье»

22 июля 2014 года Николай Азаров, главный хормейстер хора имени А. Кожевникова, стал гостем прямого эфира радио «Наше Подмосковье».

Как прошло выступление хора на фестивале в Сергиевом Посаде? Какие изменения происходят в коллективе? О ближайших планах и предстоящей работе хора Николай Николаевич рассказывает в своем интервью.

Ведущая: Дорогие друзья, все мы знаем, что в Сергиевом Посаде прошли масштабные мероприятия, посвященные 700-летию Сергия Радонежского. 19 июля на Советской площади Сергиева Посада состоялся второй день фестиваля духовно-патриотической музыки. Прямо сейчас на связи с нами – главный хормейстер Государственного академического Московского областного хора имени Кожевникова, Николай Азаров. Николай Николаевич, здравствуйте!

Азаров: Добрый вечер!

Ведущая: Николай Николаевич, мы знаем, что Вы принимали участие во втором дне фестиваля. Расскажите, как все происходило, и какая атмосфера царила в Сергиевом Посаде?

Азаров: Важно отметить, что не только на Советской площади, но и во всем городе чувствовалась атмосфера большого праздника, каковым этот день и являлся. Это огромный праздник с точки зрения нашей веры, культуры, истории и всего остального. Большая удача, что коллективам филармонии посчастливилось принимать участие в этом замечательном фестивале. 

Ведущая: Как все проходило? Расскажите, пожалуйста, о втором дне фестиваля, о Ваших выступлениях.

Азаров: Несмотря на все ограничения в связи с большим количеством людей, прибывавших в эти дни в Сергиев Посад, накладок не было. Все было профессионально организовано, что имеет большое значение для достижения хорошего художественного результата. В этот день на Советской площади выступали действительно высокопрофессиональные коллективы. Для нас участие рядом с такими музыкантами и партнерами было весьма почетно, и мы отработали на самом высоком уровне. С художественно точки зрения концерт удался! В большой концерной программе были и фольклорные номера, и звонница, и классическая музыка, и выступление оркестра «Русская филармония». Словом, все получилось замечательно! 

Ведущая: А сколько шел концерт?

Азаров: Практически весь день. Мы приехали туда довольно рано, и уже в 11 часов программа началась. Уезжали мы часа в 4, концерт все еще продолжался. 

Ведущая: Какую программу Вы подготовили для такого мероприятия?

Азаров: Мы выступали вместе с оркестром «Русская филармония» и хором Академии хорового искусства имени Виктора Сергеевича Попова. Исполняли «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» Бородина и финал оперы «Жизнь за царя» Михаила Ивановича Глинки «Славься». Все это было торжественно, что вполне соответствовало теме фестиваля.

Ведущая: Когда Вы узнали, что будете в этот день выступать?

Азаров: Первый раз мы встречались в Министерстве месяца полтора назад, обсуждали разные варианты программ. За две недели до выступления наше выступление перенесли с 18 на 19 число, поменялась и программа. Но такое бывает, это рабочие моменты!

Ведущая: Вы и Ваши артисты успели насладиться атмосферой праздника?

Азаров: Это на самом деле, большой подарок! Была замечательная погода, без изнурительной жары. Музыканты погуляли, сходили в Лавру, посетили торговые ряды с изделиями народных промыслов. Было очень спокойно, тепло и празднично. Мы все получили удовольствие. 

Ведущая: Николай Николаевич, и последний вопрос. Сейчас лето. Какие ближайшие планы у хора, о которых хотелось бы рассказать?

Азаров: Ни для кого не секрет, что сейчас происходят некоторые изменения в коллективе. Он обновляется. Меняется и творческая направленность, и стиль работы. Мы ставим перед собой очень большие задачи, чтобы наш хор вошел в число лучших хоров страны. Это требует большой работы и достаточно продолжительного времени. Но планы уже есть. Нас пригласили 13 августа принять участие в праздновании юбилея Михаила Юрьевича Лермонтова в его усадьбе в Середниково. Сегодня пригласили выступить в Шуе. Грандиозных концертов пока нет, но на год намечено много. 5 ноября мы должны с оркестром «Русская филармония» исполнить «Ивана Грозного» Прокофьева. Также в планах - исполнение «Царя Давида» Онеггера и «Страстной седмицы» Гречанинова с главным хормейстером Мариинского театра, Андреем Петренко. Есть планы с оркестром Владимира Ивановича Федосеева на декабрь следующего года. Планируем исполнить два произведения Георгия Свиридова – «Поэму памяти Сергея Есенина» и «Патетическую ораторию». К счастью, планы есть. В ближайшем будущем предстоит хорошо поработать, чтобы выйти на тот уровень, который мы сами себе и наметили.

Ведущая: Спасибо! Пусть Ваши планы осуществятся, чтобы было все так, как задумали. 

Азаров: Спасибо за добрые пожелания!