Array ( [SESS_AUTH] => Array ( [POLICY] => Array ( [SESSION_TIMEOUT] => 1440 [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0 [MAX_STORE_NUM] => 10 [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0 [STORE_TIMEOUT] => 525600 [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600 [PASSWORD_LENGTH] => 6 [PASSWORD_UPPERCASE] => N [PASSWORD_LOWERCASE] => N [PASSWORD_DIGITS] => N [PASSWORD_PUNCTUATION] => N [LOGIN_ATTEMPTS] => 0 [BLOCK_LOGIN_ATTEMPTS] => 0 [BLOCK_TIME] => 0 [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной. ) ) [SESS_IP] => 3.235.20.185 [SESS_TIME] => 1716121386 [BX_SESSION_SIGN] => 8c5d1328a902adb12833e7ac01f334af )
Размер шрифта: Маленький Средний Большой Цвет сайта: Ч Б С
Обычная версия

08 июля

Сегодня Большой Театр выступит на площадке фестиваля «Лето. Музыка. Музей»!

Сегодня Большой Театр выступит на площадке фестиваля «Лето. Музыка. Музей»!
Сегодня оркестр и труппа блистательного Большого театра впервые выступит в Подмосковье в полном составе, и это грандиозное событие проходит сегодня в Истре у стен монастыря.

 НАЧАЛО в 18.00

Хор, оркестр и солисты главного театра страны представят зрителям оперу «Алеко»! 

Оркестр Большого театра – старейший русский музыкальный коллектив и один из крупнейших симфонических оркестров в мире. Выступит на фестивале 8 и 9 июля. 

В 1776 году, когда образовалась артистическая труппа будущего Большого театра, он состоял из музыкантов, купленных казною у помещиков, а также из иностранцев и прочих вольных людей. Уже в конце XIX века оркестр начал выступать с симфоническими концертами, что окончательно сформировало его творческий уровень. 

В двадцатые-тридцатые годы ХХ столетия в коллективе собираются лучшие исполнительские силы страны – оркестр становится авторитетным содружеством музыкантов-исполнителей, центром музыкальной жизни столицы. 

Многие выдающиеся дирижеры внесли свою лепту в формирование оркестра и воспитание исполнительской гибкости, ставшей отличительной чертой его стиля. С оркестром Большого театра работали С. Рахманинов, В. Сук, Н. Голованов, А. Пазовский, С. Самосуд, А. Мелик-Пашаев, Б. Хайкин, Е. Светланов и др. В 2001–2009 годах дирижером и музыкальным руководителем был Александр Ведерников. 

Известнейшие зарубежные музыканты – Б. Вальтер, О. Фрид, А. Коутс, Ф. Штидри, З. Халабала, Г. Абендрот, Р. Мути, работая с оркестром Большого театра, неизменно отмечали высокий профессиональный уровень коллектива. 

Оркестром Большого театра осуществлены многочисленные записи оперных, балетных и симфонических произведений, многие из которых получили широкое международное признание и были отмечены наградами. В 1989 году оркестр Большого театра был удостоен высшей музыкальной премии Италии – медали «Золотой Виотти» как лучший оркестр года. 

Сегодня в составе оркестра Большого театра – свыше 300 музыкантов. Среди них лауреаты и дипломанты международных конкурсов, заслуженные и народные артисты России. За годы творчества у оркестра Большого театра сложилась высокая международная репутация, связанная не только с его участием в гастролях театра, но с симфонической деятельностью коллектива.