Array ( [SESS_AUTH] => Array ( [POLICY] => Array ( [SESSION_TIMEOUT] => 1440 [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0 [MAX_STORE_NUM] => 10 [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0 [STORE_TIMEOUT] => 525600 [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600 [PASSWORD_LENGTH] => 6 [PASSWORD_UPPERCASE] => N [PASSWORD_LOWERCASE] => N [PASSWORD_DIGITS] => N [PASSWORD_PUNCTUATION] => N [LOGIN_ATTEMPTS] => 0 [BLOCK_LOGIN_ATTEMPTS] => 0 [BLOCK_TIME] => 0 [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной. ) ) [SESS_IP] => 3.230.144.31 [SESS_TIME] => 1632851374 [BX_SESSION_SIGN] => 8c5d1328a902adb12833e7ac01f334af )
Размер шрифта: Маленький Средний Большой Цвет сайта: Ч Б С
Обычная версия

07 июня

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная фестивалю «Лето. Музыка. Музей» — 2021

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная фестивалю «Лето. Музыка. Музей» — 2021

7 июня в пресс-центре ТАСС в онлайн-формате состоялась пресс-конференция, посвященная фестивалю «Лето. Музыка. Музей», который пройдет на территории музея «Новый Иерусалим» с 14 по 18 июля 2021 года.

В пресс-конференции приняли участие: Елена Харламова – министр культуры Московской области, Максим Дунаевский – президент фестиваля, художественный руководитель Московской областной филармонии, Василий Петренко – художественный руководитель фестиваля, главный приглашенный дирижер (с 1 сентября – художественный руководитель) Государственного академического симфонического оркестра России имени Е.Ф. Светланова, Василий Кузнецов – генеральный директор музея «Новый Иерусалим». Также по видеосвязи спикерами на пресс-конференции выступили директор ГАСО России имени Е.Ф. Светланова Григорий Левонтин и оперная певица Альбина Шагимуратова – участница фестиваля.


Видеозапись пресс-конференции:



Первое слово было предоставлено министру культуры Московской области Елене Харламовой. Министр поделилась с журналистами информацией не только о фестивале «Лето. Музыка. Музей», но и о тех мероприятиях, которые проходят в Подмосковье под патронатом Министерства культуры области. Ведь сегодня именно фестивали, концерты, вышедшие в буквальном смысле на улицы, особенно востребованы. Тем более, что Подмосковье – это драгоценная россыпь не только маленьких уютных городов, но и знаковых для русской культуры усадеб.

«За 4 года на фестивале “Лето. Музыка. Музей” побывали более 11 тысяч зрителей. В прошлом году – 3 тысячи. Мы всех приглашаем на наш фестиваль в этом году и надеемся, погода нам не помешает», – сказала министр культуры Московской области Елена Харламова». 

Президент фестиваля «Лето. Музыка. Музей», художественный руководитель Московской областной филармонии Максим Дунаевский напомнил о том, как рос фестиваль.

«У нас будет 4-й фестиваль, и все свидетельствует о том, что он набирает силу. Если в первый год у нас было два осторожных концерта, практически еще не было фестиваля – просто два концерта под открытым небом. Но публика пришла и оценила это. Второй фестиваль – уже три концерта. В прошлом году, несмотря на пандемию, мы прорвались, и уже было восемь концертов. И в этом году тоже будет восемь. И мы понимаем, что это уже большой настоящий фестиваль. У нас крупнейший чисто музыкальный фестиваль open-air в России. И радует, что мы держим уровень, держим марку. Держим уровень несмотря на трудности, в первую очередь финансовые, пандемический год обострил эти проблемы, но мы все равно снова проведем фестиваль, и проведем его на высоком уровне. Программа уже высоко оценена музыкантами, думаю, что ее оценит и публика и придет на наши концерты. Мы снова собираем звездных исполнителей, и на этот раз у нас не только выдающиеся солисты, но и выдающиеся оркестры, что очень важно и творчески интересно».

Художественный руководитель фестиваля, маэстро Василий Петренко объяснил принцип формирования программы нынешнего фестиваля. «В этом году 50 лет со дня смерти Игоря Стравинского. Но музыка композитора не только осталась с нами, она очень широко исполняется. Наша программа во многом посвящена музыке Игоря Стравинского и музыке его эпохи. Будут исполнены три основных его балета – “Жар-птица”, “Петрушка” и “Весна священная”. Традиционно мы сыграем одну из симфоний Густава Малера, которую в этом году будет исполнять Российский национальный молодежный симфонический оркестр, впервые участвующий в нашем фестивале. Коллектив этот сегодня бурно и активно развивается. Еще будет исполнено не слишком известное сочинение Александра фон Цемлинского “Русалочка”, написанное на очень известный сюжет сказки Ганса Христиана Андерсена. Будет звучать и барочная музыка, которую исполнит оркестр Musica Vivа. В фестивале участвует и знаменитый оркестр “Виртуозы Москвы”. Виолончелист Миша Майский сыграет концерт Сен-Санса, написанный композитором ровно 150 лет назад. Есть в программе сочинения Полины Виардо, 18 июля музыкальный мир отметит 200-летие со дня ее рождения. Виардо была не только великой певицей, но, о чем меньше известно, одной из немногих женщин-композиторов. У нас будут исполнены ее романсы. Что касается особенностей выступлений open-air, то часто природа очень помогает восприятию музыки, создает особую атмосферу, причем и для слушателей, и для музыкантов».

Генеральный директор музея «Новый Иерусалим» Василий Кузнецов рассказал о выставках, которые будут проходить во время фестиваля. «Гостям фестиваля мы как всегда предложим художественную программу. Зрители смогут посмотреть нашу новую выставку “Константин Горбатов. Приближая красоту”».

Певица Альбина Шагимуратова рассказала, что с нетерпением ожидает выступления на фестивале, ведь пандемический год был очень тяжелым для артистов – не было возможности выходить на сцену, а никакие выступления онлайн, по словам певицы, не сравнятся с выступлениями в «живом» зрительном зале. Кроме того, благодаря приглашению на фестиваль, Альбина впервые исполнит музыку своего любимого композитора Густава Малера.

ПОДРОБНОСТИ О ФЕСТИВАЛЕ И БИЛЕТЫ