Array ( [SESS_AUTH] => Array ( [POLICY] => Array ( [SESSION_TIMEOUT] => 1440 [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0 [MAX_STORE_NUM] => 10 [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0 [STORE_TIMEOUT] => 525600 [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600 [PASSWORD_LENGTH] => 6 [PASSWORD_UPPERCASE] => N [PASSWORD_LOWERCASE] => N [PASSWORD_DIGITS] => N [PASSWORD_PUNCTUATION] => N [LOGIN_ATTEMPTS] => 0 [BLOCK_LOGIN_ATTEMPTS] => 0 [BLOCK_TIME] => 0 [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной. ) ) [SESS_IP] => 3.230.144.31 [SESS_TIME] => 1632802515 [BX_SESSION_SIGN] => 8c5d1328a902adb12833e7ac01f334af )
Размер шрифта: Маленький Средний Большой Цвет сайта: Ч Б С
Обычная версия

Коллективы

Государственный оркестр «Гусляры России»

Государственный оркестр «Гусляры России»

Евтушенко Ю.Т._pre.jpg

Художественный руководитель
Государственного оркестра «Гусляры России» –
народный артист России Юрий Трофимович Евтушенко     


Государственный оркестр «Гусляры России» – уникальный коллектив, созданный в 1988 году по решению Министерства культуры Российской Федерации как Камерный оркестр гусляров при Московской Областной Государственной Филармонии. В 1994 году оркестру было присвоено наименование «Гусляры России» и он получил статус государственного коллектива при Министерстве культуры Московской области.

В оркестре одновременно представлены все виды старинного музыкального инструмента гусли: звончатые (яровчатые) – пикколо, прима, альт; щипковые (псалтериум); клавишные (оркестровые), а также марийские гусли и армянский канон. Помимо ведущей гусельной группы, в оркестре используются гармоники, баяны, народные духовые, а также некоторые инструменты симфонического (медные и деревянные духовые, фортепиано) и эстрадного (бас-гитара, синтезатор, ударная установка) оркестров.

Репертуар оркестра включает не только обработки народных песен и фольклорных наигрышей, но и сочинения современных композиторов, произведения русской и мировой музыкальной классики.

«Гусляры России» сотрудничают с ведущими солистами музыкальных театров России: Большого театра, Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко и др. Более половины всех концертных номеров оркестра – это вокально-инструментальные композиции: народные песни, русские романсы, арии из опер и оперетт, песни XX века.

В оркестре работают заслуженные артисты Российской Федерации, заслуженные артисты Московской области, лауреаты всероссийских и международных конкурсов. 

За время своего существования оркестр выпустил четыре компакт-диска, кроме того, в 2018 году вышло улучшенное и дополненное переиздание диска «Серебро певучее».

С 1989 года коллектив гастролировал в Испании, Югославии и Италии (Сицилия). В 1992 году открывал I-й фестиваль «Славянский Базар» в Витебске. С 1992 по 1998 год оркестр гастролировал по Западной Европе с концертными программами «Царские колокола», «Русское рождество», «Вечер русского романса» и «Мелодии грез», выступал на центральных оперных и филармонических площадках Австрии, Германии, Италии, Франции, Болгарии, Швейцарии и Испании.

Коллектив неоднократно участвовал в фестивалях в разных регионах России, гастролировал в Болгарии, выступал на самых престижных концертных площадках, в том числе в Государственном Кремлёвском Дворце.

Работа творческого коллектива была высоко оценена жюри музыкальных конкурсов и фестивалей, в их копилке наград – медаль и диплом «Славянского базара» (г. Витебск), приз «Нефритовый дракон» (Китай), «Хрустальное яблоко» (г. Смоленск), «Садко» (г. Москва) и др.

Главный дирижер Государственного оркестра «Гусляры России» Московской областной филармонии, заслуженный артист России Максим Евтушенко 10 июня 2021 года награжден знаком отличия Департамента культуры Министерства обороны РФ «За заслуги».

Художественный руководитель коллектива, профессор Юрий Евтушенко является одним из ведущих педагогов страны по гуслям (ведёт класс в Московском государственном институте культуры), автором Практического курса игры на гуслях звончатых. Главный дирижёр оркестра Максим Евтушенко также ведёт класс гуслей в Московском государственном институте культуры. Кроме того, за время работы в музыкальном колледже им. Гнесиных он выпустил большое количество молодых музыкантов-гусляров. Многие воспитанники этих классов стали позже артистами оркестра «Гусляры России», а также концертировали с сольными выступлениями.

Оркестр «Гусляры России» не имеет аналогов в мире. Музыканты проводят мастер-классы и открытые уроки для молодых исполнителей, распространяют учебные пособия и нотный материал. Коллектив бережно сохраняет и развивает традиции профессионального исполнительского мастерства на народных инструментах, прежде всего, – на гуслях.


СОСТАВ

Юрий Евтушенко – художественный руководитель, народный артист России, профессор
Максим Евтушенко – главный дирижёр, заслуженный артист России
Юрий Пушкарёв – дирижёр, заслуженный артист России

Солист-вокалист:

Иван Зубарев – лауреат международных конкурсов, заслуженный артист Московской области

Гусли звончатые:
Прима 1
Ольга Алексеева – концертмейстер оркестра, лауреат всероссийских и международных конкурсов, солистка
Марфа Никитина
Ирина Сафронова
Дмитрий Загорский

Прима 2
Светлана Мусаелян
Анна Малышева

Гусли альт:
Альт 1
Галина Медведева
Ольга Калинская

Альт 2
Елена Павлова
Светлана Ли

Гусли клавишные: Полина Еремина

Гусли щипковые: Маргарита Иванова (Казакова)
 
Рояль, электропианино: Татьяна Сизова
 
Баяны:
Александр Козырев (Баян 1)
Иннокентий Баранников (Баян 2)

Флейта: Алла Колышевская

Гобой: Александр Хмелевский

Кларнет: Денис Бокарев

Трубы:
Станислав Горлинский (Труба 1)
Артем Карев (Труба 2) – инспектор оркестра

Тромбон: Кирилл Рубен

Бас-гитара: Сергей Ашмарин

Ударные: Богдан Пальчук

Заведующая костюмерным цехом: Вероника Самосудова